Среда
18.12.2024
10:58
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-рекламный-чат
Друзья сайта
  • Информационный портал "Регион59" Березники
  • Домашняя гостиница "Регион 59 Березники"
  • Частная юридическая практика.
  • Автокомплекс "АРКАДА"
  • "Импульс"
  • Статистика

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0

    GOLD KLAD

    Урал в древности

    Урал в древности

    История Урала уходит корнями в древность. Первые его обитатели оставили свой след на каменных скрижалях сурового края. Историки античности писали о Рифейских (Уральских) горах, по которым пролегала граница двух миров: цивилизованного европейского и далекого, таинственного-азиатского. Здесь на границе двух континентов скрестились судьбы разных мировых цивилизаций, которые наложили неизгладимый отпечаток на историю и культуру нашего края.

    Первые письменные сведения о коренном населении - башкирах, удмуртах, коми, манси, хантах - относятся к IX веку. Проникновение русских на Средний и Северный Урал происходит с территории Великого Новгорода, начиная с XI века. К XV-XVI в.в. относится активный процесс заселения Урала русскими, а промышленное освоение края к концу XVIII-нач. XVIII в., когда здесь были построены первые железоделательные чугунолитейные заводы. Именно тогда была заложена основа будущей индустриальной мощи Урала.

    Палеолит. В конце раннего палеолита 300 - 100 тысяч лет назад началось заселение Урала. Прослеживается два основных пути этого движения:

    1) Из Средней Азии

    2)С Восточно -Европейской равнины, Крыма, Закавказья.

    В 1939 г. археолог М. В. Талицкий обнаружил стоянку неандертальца у Пещерного лога на правом берегу Чусовой. Древность ее - 75 тысяч лет.

    Также известны такие стоянки древнего человека на Урале как Глухой грот и Ельники-2 в Пермской области. На Южном Урале открыта стоянка Богдановка, датируемая 200 тыс. лет назад.

    Человек эпохи палеолита - неандерталец был первоклассным охотником, умел добывать огонь искусственным путем, сооружать примитивные жилища, изготавливать одежду из шкур зверей. Он обладал человеческой речью и разумом. Ростом был чуть ниже среднего современного человека. Некоторые ярко выраженные черты его лица - покатый лоб, выступающие надбровные дуги. Питался неандерталец мясом добытых животных, поедал плоды растений, но земледельцем еще не был.

    Поздний палеолит (35 - 12 тысяч лет назад).

    В середине последнего Вюри-Валдайского оледенения (40 - 30 тысяч лет назад) на Урале появился кроманьонец, человек уже современного типа. Урал стал заселяться довольно плотно. Теперь люди занимали не только пещеры, но и устраивали укрытия вне их. Это были жилища типа шалаша из ветвей или жердей, покрытые шкурами. Для длительного пребывания строили полуземлянки с очагом внутри. Объектами охоты уже служили не мамонты, а более мелкие животные - медведь, олень, лось, косуля, кабан и т. д. Появилось рыболовство. Земледелия не было.

    Мезолит. На Урале устанавливается близкий к современному климатический режим, складывается современная флора и фауна. Усилился приток новых племен на Урале. В его природно-географических областях и зонах стали складываться те языковые племенные сообщества, которые положили начало будущим народам Урала. Образ жизни мезолитических племен Урала можно наглядно представить по образу жизни индейцев Северной Америки. Хозяйство осталось охотничье-рыболовно-собирательским (6тыс. - нач. 3 тыс. до н. э.).

    Неолит. Архелогические памятники представлены стоянками, поселениями, мастерскими по обработке камня, наскальными рисунками. Население становится более многочисленным. Наблюдается концентрация поселений на берегах рек и озер. Резких природных изменений не было. Горное дело выделяется в особую отрасль. Найдены мастерские по раскалыванию камня у выходов кремня и яшмы. Неолит-время шлифованных орудий и деревянных изделий (лыжи, сани, лодки). Важным занятием становится гончарство. Первая посуда имела полуяйцевидную или раковидную форму. Поверхность была покрыта узорами, состоявшими из прямых и волнистых линий, треугольников.

    Эпоха энеолита. Хозяйство становится более специализированным. Жители Южного Урала занимались скотоводством. На энеолитических памятниках найдены изделия из самородной меди. На Южном Урале складывался металлургический очаг.

    Искусство этого периода представлено орнаментами на керамике, наскальным рисунками. Появились изображения птиц и животных, человека.

    Бронзовый век. II тыс. до н.э.-VIII в. до н. э. Время господства бронзы. Добыча руды, ее дробление, обогащение производилось на месторождениях Таш-Казган, Никольская, Каргалы.

    В последние десятилетия на Южном Урале были открыты свыше 20 памятников начала II тыс. до н.э. с круговой планировкой, наиболее известны из которых Аркаим(1987г.) и Синташтинское поселение. Археологи называют эти памятники "страной городов".

    Аркаим-это поселение площадью около 20 тыс.м2. Внешний круг включает 40 жилищ. В них были колодцы, очаги, ямы-хранилища. Найдены остатки металлургического.производства. Жителей таких протогородов можно считать металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. У поселения 4 входа, ориентированных по частям света. Система рвов и стен являлась сложной и красивой композицией. Безусловно, Аркаим выстроен по загодя продуманному плану. Есть ложные входы, лабиринты, потайные лестницы. Ясно, что в эпоху бронзы существовала высокая, интересная культура, развитие которой прервалось по неизвестным причинам. Сегодня Аркаим-заповедная земля: защищен и огорожен. Наша задача-сохранить этот протогород для будущих поколений.

    Железный век. Формирование народов Урала. (III в.н.э.-нач. II тыс. н.э.)

    Великое переселение народов-это многочисленные передвижения племен в I тыс. н.э., начало которым положили миграции готов из Скандинавии в Крым и группы племен хунну с Юго-Восточного Казахстана. Причиной этого движения могло стать осушение степей. Именно хунну, двигаясь по степям Южного Урала, смешиваются здесь с местным населением сарматов и саргатов, и с III века известны как гунны. Челябинские археологи обнаружили гуннский могильник в бассейне р.Караганки. Продвижение кочевых степных племен втягивало в свою орбиту и лесостепные и лесные племена Зауралья и Приуралья. С этими процессами связано формирование башкирского народа, распространение тюрского языка на Южном Урале.

    Люди жили в бревенчатых домах с погребами. Занимались подсечным земледелием (вырубали лес, сжигали его и на пепле сеяли ячмень, горох, овес, пшеницу). Разводили коров, лошадей, птицу. Исследуя многочисленные городища, мы узнаем, что важным занятием становится варка железа и металлообработка. Центром по выплавке железа в Прикамье было Опутятское городище. Основным производственным коллективом была семья. Заметно выделяется племенная знать и военоначальники.

    Начало IIтыс. н.э-время формирования современных народов Урала. Предки башкир формируются в степях Приаралья и районах Средней Азии, а затем продвигаются в степи и лесостепи Южного Урала. Предки удмуртов формируются в междуречье Волги и Камы.