ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ(СОВЕТЫ ПО МЕТОДИКЕ ПОИСКА МАЛЫХ КЛАДОВ)
Вначале позвольте затронуть скучноватую, но необ-ходимую, на мой взгляд, тему психологической подготовки, или установки, как сейчас говорят, перед выходом на по-левые работы.
Поиск кладов — это игра азартная, но, в то же время, это чудесный вид активного отдыха, обеспечивающего эмоциональную разрядку и физическую нагрузку. Если же чрезмерно уповать на крупный выигрыш в результате поиска, то неминуемо проиграешь. Человеческая натура никогда не успокаивается на достигнутой цели. Если упо-мянутое качество использовать для самоусовершенство-вания, то этот процесс принесет больше радостей, чем ра-зочарований; если же он направлен только на материальное обогащение, отрицательные эмоции обязательно возьмут верх над положительными даже в душах самых удачливых кладоискателей. Повторные находки уже не принесут ог-ромной радости открытия, а станут терзать вопросом: "По-чему клад меньше, чем я того хочу?", и это случится вне зависимости от ценности клада.
Не стоит за эти строки считать меня ханжой и мора-листом, но в играх с удачей нужно придерживаться неко-торых моральных правил-
Не открою ничего нового, перечисляя их: деньги при-
ходят и уходят, а совесть остается; не ставь последние
деньги на карту; не поддавайся скорому отчаянию - удачи
всегда перемешаны с неудачами.
Еще я посоветовал бы даже самым большим
оптимистам запастись долей скепсиса перед выходом в
поиск. Нужно все-таки настроить себя на возможность
возвращения из первых поисков с пустыми руками.
Самолюбие не прощает неудач, когда оно готовится только к
победам, особенно если его начнет донимать общественное
мнение — неважно, сколько человек будет составлять это об-
щество. Поэтому, во-первых, никогда не афишируйте свои
75
Энциклопедия кладоискателя
поисковые операции: это полезно и для самолюбия, и для безопасности в наше неспокойное, разбойное время. Во-вторых, производите поиски "широким захватом": конечно, каждому искателю хочется найти что-либо вроде Шлиманового золота или мешок с деньгами, "имеющими хождение...", но мир несовершенен, и на всех не хватит меш-ков со свободно конвертируемой валютой. Подготовьте себя к тому, что ваши находки не дадут немедленной прибыли, а многие предметы на первый взгляд могут показаться и вовсе пустяковыми. Отложите анализ находок "на потом", когда схлынет волна азарта, и можно будет оценить найденное в более широком смысле, А то, что такие находки при разумных поисках обязательно будут — я уверен.
Должен сказать: пользу можно извлечь из любых по-исков, даже самых неудачных. На этот раз в качестве при-мера расскажу собственную "историю болезни".
Заинтересовавшись кладоискательством, в связи с появлением схем электронных металлоискателей, способных различать металлы по сортам, я стал пытаться собрать прибор с помощью друзей. Времена были застойные, не всякий радиолюбитель соглашался собрать прибор столь сомнительного назначения. Пока тянулась бесконечная работа по сборке чувствительного прибора, я рьяно собирал материал о кладах — как из книг, так и из досужих бесед. При этом открывалась невероятная картина, ошеломляющая простого советского человека: вдруг оказалось, что малыми кладами буквально напичкана земля наша. Правда, почти за каждым способом добычи ценностей из земли стоял столб с номером статьи уголовного кодекса.
Материал копился, а приборы получались малочув-ствительными и капризными, но с помощью и этой несо-вершенной техники открывались закономерности упрятывания тайников, подтверждающие теоретический и фольклорный материал. В результате я не разбогател на поисках кладов, но нашел другое применение накопленным знаниям и опыту: стал разрабатывать практические схемы таких поисков.
76
Этот пример привожу не ради хвастовства, а чтобы еще раз подчеркнуть; поиски — дело хорошее, и всегда принесут пользу и удовольствие, если только жадность не погубит.
Теперь поговорим о полевых работах с металлоис-кателем в любительском исполнении. Прежде чем отпра-виться на поиски кладов, хорошенько изучите "нрав" своего прибора и проведите с ним испытания, дабы выявить весь спектр недостатков и достоинств вашего металлоискателя. Основные задачи прибора — определять металлы в земле, вот с определения глубинной чувствительности и начните. Нужно отработать обнаружение разных предметов, вы-полненных из различных металлов. Понять: всегда ли при-бор различает цветные и черные металлы? Запомнить зву-ковую реакцию на те или иные металлы и связь звучания с настройкой. Нужно попытаться определить, вызывают ли звуковой фон разные неметаллические предметы; так, я встречал прибор, который воет на кирпичи, как на железо, хотя железа в кирпичах не было. Другой же прибор очень любил "играть тревогу" при обнаружении валунов из гра-нита, которые приходилось вытягивать из земли и осмат-ривать.
Определите минимальную величину обнаруженного предмета — причем как цветного, так и черного металлов: некоторые системы металлоискателе и могут подавать идентичный сигнал, как на железный гвоздь, так и на боль-шой медный предмет.
Для нахождения небольших предметов нужно вы-яснить один вопрос, в какой точке на площади тарелки-детектора находится участок наибольшей чувствительности прибора. Дело в том, что такая точка может располагаться под разными участками магнитной катушки (рис. 3). Зона максимальной чувствительности может быть по краю кольца, или на каком-то одном участке периметра, или в центре. Центральное расположение точки наиболее удобно. Посудите сами: пусть диаметр "тарелки" — 20 см, а диаметр монеты — 2 см, проще сразу определить ее в грунте, чем перетирать все комья земли на площади в 20 см кв.
77
Энциклопедия кладоискателя
Рис. 3, Возможное расположение точки наибольшей чувствительности металлоискателя.
Рис. 4. Форма металлоискателя, наиболее удобная
для полевых работ.
78
Клады
Теперь — немного о дизайне прибора: конструктор-любитель не всегда знаком с практикой поиска, и даже самый хороший прибор может превратиться в орудие пыток кладоискателя, В то же время, можно самому изготовить удобный корпус и перенести туда электронную "начинку". На мой взгляд, для полевых работ наиболее удобна такая форма металлоискателя, как показана на рис. 4.
Прибор часами приходится носить на вытянутой руке, поэтому желательно максимально облегчить его вес.
Удобно и опорное устройство, упирающееся в ваше предплечье, как на многих импортных образцах.
Немаловажная деталь — длина штанги, на которой крепится на подвижном шарнире тарелка-детектор. Же-лательно сделать эту штангу телескопической или из не-скольких съемных сегментов.
Теперь избавьтесь от лишних висящих проводов, иначе все ветви, сучки и корни будут за них цепляться.
Самым уязвимым узлом, страдающим от механи-ческих нагрузок, будет соединение штанги с детектором — ведь оно должно быть неметаллическим, а это идет в ущерб прочности. Наверное, стоит предусмотреть И возможность поломки этого узла, имея в полевых условиях запасной — на замену.
Еще одна неприятность может быть выявлена во время полевых испытаний — ненадежность контактов. Этот бич низковольтовой техники: все трески и сбои способны вывести из себя даже самого спокойного искателя и вызвать недоверие к технике.
Теперь — немного о способе индикации. Слуховое восприятие сигнала — самое чувствительное, но, во-первых, появляется лишний провод, ведущий к головным телефо-нам, а во-вторых, многочасовое пищание в ушах может уто-мить оператора. Когда нужно освободить обе руки для раскопа, то приходится каждый раз снимать наушники, или разъединять разъем — это, в-третьих. Если же сделать стре-лочный или световой сигнал, то он окажется менее чувстви-тельным, чем звуковой, да можно и не заметить визуальный сигнал, просто глядя в это время в другую сторону.
79
Энциклопедия кладоискателя
Если вы остановились ни звуковой индикации, то не нужно носить на голове два наушника — оставьте одно ухо для связи с наземным миром.
Блок питания подчас является самой тяжелой частью, и лучше его поместить как можно ближе к точке опоры, дабы не создавать дополнительные рычаги. Следите за батарейками: вытекание электролита может уничтожить вашу технику быстро и надежно,
Несколько слов — о защите прибора от электролита: здесь у меня есть горький опыт.
Как-то я пытался устранить в любительском приборе плохой контакт в блоке питания, но, не имея достаточного опыта радиомонтажа, замкнул "накоротко" все батарейки на самом входе, еще до выключателя. Перед выходом на разведку я заправил три надежные литиевые батарейки в гнезда блока питания металлоискателя, и не включая прибор, запихнул его в заплечный мешок.
Неожиданно меня стал преследовать резкий запах серного газа. Сначала я грешил на растительность, сквозь которую продирался, потом — на болото, что находилось рядом. Запах все усиливался, и я уже стал подумывать о нечистой силе — с чем еще серный газ может ассоцииро-ваться? Прошел целый час, пока я догадался, что источник запаха — замкнутые накоротко самые надежные батарейки. Что же было делать в лесу? Пришлось расковырять пластиковый корпус и промывать от электролита все внут-ренности прибора болотной водой из лужи.
Но беда в том, что схема была запаяна в медный эк-ранированный корпус. Я не отважился пойти на "вскрытие" схемы посредством консервного ножа. В результате схема погибла. Постарайтесь застраховаться от такого несчастья.
При обнаружении под землей предмета, перед тем как начинать его выкапывать, обязательно воспользуйтесь щупом.
Щуп представляет собой прочную палку с заточенным стальным стержнем на конце. Длина стержня — примерно 20 см. Лучше всего иметь два щупа — большой и малый, которые различаются длиной деревянной ручки: для
80
Клады
работы в яме и для работы на ровном месте. Ручка для большого щупа может быть длиной примерно с лыжную палку, а для малого щупа — с рукоятку ножа. В последнем случае она должна иметь в верхней части утолщение, чтобы удобно упираться в ладонь. Стальной стержень может отсоединяться от ручки, но соединение должно быть надежным, так как щуп, при постоянной работе, испытывает значительные вертикальные нагрузки. Работа щупа сочетается с работой металлоискателя: для определения контуров предмету, точной глубины его залегания, а также выявления неметаллических твердых предметов. Обидно будет разбить лопатой старинную вазу или бутыль со сто-летним коньяком. По звуку касания стального стержня к закопанному предмету можно порой получить приблизи-тельное представление о его цельности, фактуре и устой-чивости в породе.
То, что нож в лесу — вещь необходимая, знает всякий, кто хоть раз ходил в поход любой сложности и продолжительности. Но искателю, работающему с при-бором, понадобится еще и специальный нож, копательный — если, конечно, можно так выразиться. Для изготовления такого ножа вам понадобится полоса толстой, нехрупкой стали. На практике этим ножом вы будете ковырять и копать, а резать — разве что дерн. Конечно, мне могут возразить: зачем же таскать с собой лопату, если можно копать ножом? Лопатой копают "о двух руках", а значит, нужно положить металлоискатель, снять наушники, достать лопату и копать. Это займет много времени, если учесть, что будет много сигналов на фоновые предметы или на мелкие находки. Ручка ножа должна быть немного уже, чем ширина лезвия; желательно на лезвии иметь пилу.
Практически трудно сочетать хороший закал зубьев пилы на ноже с неломким стальным лезвием, да и какая заточка пилы выдержит, постоянный контакт с песком и камнями? Можно носить на поясе, в чехле, карманную пилку, сделанную из обломка ножовки.
Нелишним удобством на ноже будет гарда — иначе суставы кисти будут принимать на себя все неминуемые
81
Энциклопедия кладоискателя
удары сучьев, камней и обломков стекол, но делайте гарду не намного шире своего кулака (рис. 5).
Пора поговорить о лопате - древней спутнице кла-доискателей всех времен и народов. Мне однажды попалась на глаза самодельная лопата, переточенная из обычной штыковой (рис. 6).
Рис. 5. Копательный нож
Рис. 6. Лопата
82
Клады
Длина ручки лопаты имеет большое значение, т. к. лопатой с длинной ручкой легче копать там, где не надо углубляться в узкие шурфы. Я видел трофейную саперную лопату с телескопической, трехсекционной ручкой. Мне кажется, что оптимальная длина ручки — около метра, для ношения такого инструмента можно приладить заплечный ремень, но крепеж ремня на древке не должен сбивать ладони при работе. Что касается комбинированных лопаток с выдвижным "клювом", что одно время продавались в хозяйственных магазинах, то они не очень надежны и легко ломаются на стыке железа с деревом.
Конечно же, такой рычажный инструмент, как кайла или кирка, облегчает копание среди валунов, но вес и размеры этого солидного приспособления часто склоняют кладоискателя к использованию кайлы лишь на стационарных работах — рытье больших шурфов или разборке каменных завалов. Железная часть кайлы немного заостряется: для этого ее нагревают в костре до вишневого каления и отбивают молотком.
Кайла насаживается как геологический молоток — через ручку, а ручка должна быть из твердых пород дерева, сухой и без сучков.
Поисковику следует позаботиться об одежде и обуви. Такая популярная нынче обувь, как кроссовки, не слишком пригодна для копания; лучше всего носить кожаные или кирзовые сапоги, надежно защищающие голени и имеющие жесткую подметку.
На брюки имеет смысл нашить наколенники из кожи или какого-нибудь эластичного пластика. Увы, выкапывая находки, кладоискатель большую часть времени проводит на коленях, недаром в старое время старателей узнавали по протертым на коленях порткам, вечно перепачканных глиной.
Куртка должна быть крепкой, но обязательно из "ды-шащей" ткани, так как разница в теплоотдаче тела во время медленного хода с прибором в руке и во время азартного копания разведочных шурфов огромна. Не забудьте про карманы: они должны быть застегнуты, иначе все мелочи из них посыплются во время работы.
83
Энциклопедия кладоискателя
Всякого рода шляпы, бейсболки и кепи не годятся для поисковой работы в лесу — устанете поднимать с земли и снимать с кустов свой головной убор. Лучше всего иметь на голове капюшон или вязаную шапку.
Перед выходом в лес позаботьтесь о средствах борьбы с гнусом: маленькие кровососы не дадут сосредоточиться на поиске, да и удовольствия от работы, когда тебя кусают и грызут комары да мошки — мало.
Обобщим схему экипировки кладоискателя, ведущего свободный поиск невдалеке от базового лагеря или во время прогулки с прибором рядом с домом. Перед непосредственной работой с прибором все лишнее убрать в небольшой заплечный рюкзак. Рюкзак должен быть крепко приторочен ремнями к спине, но так, чтобы это не ограничивало свободу движений во время работы. Про-думайте наиболее рациональный способ укладывания на-ходок в рюкзак, не снимая его с плеч: главное, чтобы во вре-мя наклонов из мешка не сыпались ранее положенные туда предметы. В рюкзаке должны лежать продовольственный НЗ, спички в непромокаемой упаковке и аптечка. Часы и компас — надежно пристегнуты и предохранены от ударов о камни и деревья. В левой руке — включенный ме-таллоискатель, в правой — щуп. "Копательный" нож лучше разместить на правом бедре. Если мелкие находки будут следовать одна за другой, то нож можно держать в левой руке — вместе с ручкой металлоискателя. Это, конечно, нарушение техники безопасности, поэтому будьте в этом случае осторожнее, и держите нож всегда лезвием вниз.
Начиная поиск, отладьте прибор на постоянном эта-лоне — например, монете. Прежде чем начать движение с включенным прибором, заметьте впереди, по ходу, хороший ориентир, и не забывайте это делать на каждом этапе пути. Идите медленно, перемещая возвратно-поступательными движениями детекторную тарелку из стороны в сторону: движения должны быть такими, словно вы косите впереди себя траву. Для слабочувствительных приборов приходится сводить до минимума воздушных зазор между кольцом катушки и почвой. Конечно, это очень неудобно: малейшие неровности будут задерживать движение.
84
Клады
Трудно устоять перед соблазном обойти заросли кус-тов по маршруту следования, но следует иметь в виду, что поросль, может, именно оттого, так бурно растет в столь неудобном месте, что здесь — богатый гумусом культурный слой. Конечно, выбор всегда — за вами, и никто не станет утверждать, что во время "свободного поиска" нет шансов найти клад в удобном месте. Но если вы проводите целевой поиск, на определенной площади — уж извольте лазать по всем кустам и буеракам! В таком поиске нежелательно дважды проходить по одному и тому же месту, но делать пропуски — просто недопустимо для проведения целевого поиска на какой-то ограниченной площади.
Прежде всего, разметьте участок по одной из двух общепринятых схем (рис. 7), хорошо обозначьте границы участка и точки поворота движения при прямоугольной схеме поиска или точки пересечения кругов с крестовой разметкой — для круговой системы,
Если вы занимаетесь поисками с напарником, то можно распределить работу на двоих следующим образом: искатель, работающий с более чувствительным прибором, идет впереди и помечает вешками места обнаружения предметов; его напарник, с менее чувствительным метал-лоискателем, делает раскопки по оставленным предметам. В этом случае желательно и одному, и другому вести подсчет как обнаруженных и помеченных предметов, так и выкопанных, чтобы ни одна вешка не осталась неучтенной. Темп поиска вырабатывается в зависимости от ландшафта местности и личных качеств кладоискателя: например, не-терпеливость — не самое плохое человеческое качество, но накладывает отпечаток на любую работу.
Итак, во время поиска у вас в наушниках появился сигнал. Если позволяет конструкция прибора, определите, что за металл находится в грунте — цветной или черный. Если предмет — маленький, определите детекторным коль-цом его точное местонахождение. Затем предмет нащу-пывается щупом; сразу же определите щупом и контуры предмета. Глубина обнаружения определяется по стальному стержню щупа в момент контакта с обнаруженным объектом. Можно оставить щуп в контакте си найденным
85
Энциклопедия кладоискателя
а
Рис. 7. Разметка участка поиска:
а) прямоугольная
б) круговая.
металлом и начать подкапываться к нему ножом, ориен-тируясь по вертикали щупа. Если предмет — мелкий, то после его извлечения не забудьте это место снова "про-
— не исключено, что один
звонить" металлоискателем
предмет находится над другим, и вы достали только верх ний. Вырытую землю бросайте только на обследованную
8 6
Клады
площадку, иначе может случиться, что вы добавите высоту покрывного почвенного слоя над другим объектом, и это будут те самые сантиметры, которых не хватит для его обнаружения. Иногда случается, что во время извлечения мелкой находки сигнал бесследно исчезает. Это явление легко объясняется тем, что металлический предмет в ре-зультате раскопа повернулся ребром к детектору, тем самым, сократив площадь поверхности для неопределимой. Чтобы найти такой предмет, достаточно вручную перетереть все земляные комья. Много неприятностей из труд-ноопределимых металлических изделий доставляет фольга: щуп ее протыкает без ощутимых усилий, тонкий кусок фольги не сразу найдешь, разминая землю пальцами, а сиг-нал она дает, как и любой другой объект такой же поверх-ностной площади. Единственный способ уберечься от таких непутевых находок — избегать участков, засоренных современным мусором, изобилующих такой фольгой, или покупать дорогой металлоискатель.
Если размеры предмета — значительные, начинайте копать со стороны боковой границы, определенной уколами щупа, причем, если форма предмета — вытянутая, то лучше начинать копать ближе к средней части. Делается это на случай, если в земле лежит снаряд или бомба — можно невзначай ткнуть в детонатор. В случае, если это — взрывоопасный предмет, все раскопки прекращаются, ста-вятся вешки и вызываются саперы. Это — классический вариант, которого следует придерживаться. Нельзя извлечь старый боезапас из земли и оставить его в этом состоянии: случайный грибник может подорваться на нем. Между двумя этими вариантами находится не самый лучший, но к не самый худший — закопать все как было, и закамуфлировать раскоп. "Заметание следов" — вовсе не сродни минированию, а делается для того, чтобы не провоцировать возможного любопытствующего прохожего, который, например, не читал этих строк.
Вообще, не рекомендуем вести поиск в местах, где проходили бои Второй Мировой войны. Боеприпасы от дол-гого лежания в почве претерпевают значительные изме-нения, часто приобретая непредвиденные детонирующие
свойства. Такой "подарок" из прошлого может взорваться, хорошо просохнув на поверхности земли. Лучше всего не извлекать боеприпасы из грунта, предоставив дело их обез-вреживания саперам.
Добравшись до поверхности предмета, попытайтесь определить его назначение, а если это выяснить не удалось, то можно поступить так, как показано на рис. 8. Подкоп углубляется до нижней границы клада, и только после этого решается вопрос, стоит ли извлекать весь предмет или нет. Проиллюстрирую прием раскопки: искатель нашел при помощи прибора большой металлический объект в овраге, невдалеке от разрушенного дома. Щупом он определил, что эта прямоугольная поверхность засыпана землей на 20 см. Сделав боковой подкоп, он обнаружил, что это — перевернутое ржавое жестяное корыто, но, пройдя под ко-рыто, наткнулся еще на серию предметов. В результате извлечения всего клада оказалось, что корытом были за-крыты три емкости со старой посудой, и стоило искателю не углубить боковой раскол, он ушел бы с того самого места в полной уверенности, что это — всего-навсего ржавое корыто.
Рис. 8. Пример раскопки клада.
Ну, и в заключение этой главы позволю себе дать еще несколько советов. Во время поиска никогда не забывайте о личной безопасности. По словам все того же Фрола Ямщикова, "настоящий кладоискатель должен быть
всегда собран, настороже". Если вы не обладаете точной картой, на которой помечено местоположение алмазных копей, поиск кладов рассматриваете лишь как радикальное средство от скуки, то какой-нибудь недобрый человек этого может не знать, и станет выслеживать вас. Никак потом такого злоумышленника не убедить, что и карты заветной у вас нет, и где клады зарыты, вы тоже не знаете. Соблюдение элементарной техники безопасности застрахует вас от травм. Если вы пожелаете познакомиться с соответствующей главой данной книги, то, может быть, почерпнете какие-либо полезные для себя сведения по технике безопасности при поисковых работах. Еще хочу посоветовать, легче относиться к временным неудачам. И старайтесь не поддаваться безудержной власти поискового азарта: ведь не всякий играющий в карты должен становиться картежником, а выпивший вина — пьяниицей!